聲援翁啟惠 本土社團批檢方:名譽謀殺、人格抹滅的事怎做得出來?

Taiwan People News 鍾孟軒/台北報導 2018-08-31 16:02

浩鼎案審理2年多,因事涉前中研院長翁啟惠備受關注,士林地院28日針對該案進行最後結辯庭,定於12月28日宣判。多個本土社團今(31)天召開記者會聲援翁啟惠,痛批檢方使用不完整的資訊,驟然指控翁啟惠貪污起訴,「這種名譽謀殺、人格抹滅的事情怎麼作得出來?」。

士林地檢署2017年依《貪污治罪條例》收受賄賂、期約賄賂二罪起訴翁啟惠,指控翁收受3,000張浩鼎股票與1,500張浩鼎技術股的期約。北社社長李川信表示,翁啟惠的浩鼎案與當初蔡英文總統的宇昌案一樣,被政治操弄。整個浩鼎案的發展和審理過程中,檢察官起訴理由前後不一致、所提證據的粗糙失序等等事實,他期待司法可以還給台灣人和翁啟惠一個公道。

李川信說,很多相關事實在偵查過程本即可釐清,浩鼎案初起時,潤泰集團總裁尹衍樑就說他一直不解,他可以合情合理合法的送翁啟惠3,000張的10倍,翁卻不要,「後來何必花錢買?」。再者,2014年翁啟惠將他持有的17項專利捐給中研院,其中僅一項醣分子專利轉給醣基公司,中研院即可獲得潛在利益約180億,呈現出翁啟惠只想貢獻台灣的人格,怎可能是個貪污的人?

台灣社副社長余文儀批,翁啟惠因浩鼎案被起訴,遭監察院彈劾,如此白色恐怖似的行徑,使科學界專家學者起了寒蟬效應,視返國為國效力為畏途,簡直打了立法通過的科技基本法一大巴掌。他認為檢方對科學家研究發明創作者的自然合理合法行為濫訴,無理的將院長職權牽進一起,根本是認知角色錯置。

余文儀說,合理的技轉產業投資行為,自有資金卻被錯讀為賄賂圖利行為,而且也將之牽扯院長職權,無厘頭控訴,根本是「立場辦事」,無憑無據,深刻傷害汚辱自願返國奉獻的翁啟惠的人格。令人為之不平。

余文儀覺得有一股協惡勢力意圖傷害台灣人菁英中的菁英,懼怕翁啟惠繼李遠哲後,成為第二位獲得諾貝爾獎的台灣人,因為翁啟惠的創意性研究醣蛋白領域已進展到癌症疫苗及抗癌藥物癌病篩檢甚至免疫療法的關鍵階段,很具獲諾貝爾醫學或化學獎的條件資格,之所以被陷害如此,是因為他深愛台灣、支持台灣,無怨無悔貢獻台灣。

北社理事陳逸楠表示,當一個人面對檢調追訴時,即使無罪,也得走完一切法律程序,即使自認清白,也要好好面對司法,當作支付學費去學習當前的刑事訴訟制度,不過此項付出對於一位科技人員而言相當殘忍,也不公不義。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *