台美42社團聲援翁啟惠 籲司法秉公平正義判決

自由時報 2018-05-17 12:34

〔即時新聞/綜合報導〕前中研院長翁啟惠、浩鼎董座張念慈因浩鼎案,遭士林地檢署依貪污罪起訴,翁啟惠4月底對外聲明指出,3000張浩鼎股票也是用家族理財基金購買,從未參與技轉工作,也未私下交付材料給廠商。本月15日台美人社團及僑界也再次發文聲援翁啟惠,呼籲法院秉持公平正義做出判決,不但有助於恢復翁啟惠及中研院的名譽,也有助於台灣生技產業的發展。

北美台灣工程師協會、北美台灣人教授協會、全美台灣同鄉會、世界台灣同鄉會聯合會、美國各地台灣基督教會、台美人的基金會等42個社團共同發出聲明。文中指出,根據此案關鍵證人的證詞,翁啟惠是因檢調誤解技轉相關的許多文件而遭不實指控,翁啟惠擔任中研院院長期間,從未參與任何技轉的談判、審核、決定或簽約,翁以從未參與任何技轉的談判、審核、決定或簽約。

聲明強調,翁啟惠院長期間未接受任何應得的技術股,也從未有意圖接受浩鼎的技術股,翁以自有資金協助女兒認購浩鼎股票,主要是因他是浩鼎母公司共同創辦人,與他的院長職位或技轉毫無關係。

聲明提到,去年1月士林地檢署依貪污治罪條例起訴翁啟惠,7月監察院又繼續沿用未經辯證的起訴內容,在欠缺給予當事人適當說明的情況下彈劾翁,如此違反程序正義及偵查不公開的行為,讓外界不滿。文中感嘆,翁啟惠面臨漫長司法程序和限制出境,對一位國際地位崇高的科學家而言形同扼殺,呼籲法院秉持公平正義,做出有明確證據的判決,一個無罪且結束整個案件的判決。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *