南加州:南加州台美人發動聲援翁啟惠 42社團近2000人響應

Pacific Times 2018-05-17

【聖地牙哥訊】中研院前院長翁啟惠(見圖,網照)在去年一月被指控涉及違反公務人員貪污治罪條例,而遭起訴。今年二月初,翁院長美國住家的南加州台灣鄉親深感翁院長遭受的冤屈,而由聖地牙哥台灣中心歐春美主任,聖地牙哥台灣同鄉會謝節惠前會長,王桂榮台美基金會林宏容前會長,和世界台灣同鄉會聯合會周明宏會長等人士發動網路及紙本連署聲援。在短短兩個月,包括北美台灣工程師協會、北美洲台灣人教授協會、全美台灣同鄉會、世界台灣同鄉會聯合會、美國各地台灣基督教會、全美台灣人權協會、台灣人公共事務會的分會、台美基金會等四十二個社團參與。此外,超過一千九百位旅居美國及世界各地的台灣人也響應連署。

連署聲明指出,依據法庭審理至今,尤其是關鍵證人的證詞,翁院長是因檢調誤解技轉相關的許多文件而遭不實指控。連署書進一步說明,翁院長擔任院長期間,從未參與任何技轉的談判、審核、決定或簽約。他以創作人身份和技轉承辦人溝通是屬必要及正常的行為,而且一切符合中研院規定。他在擔任院長期間從未接受任何應得的技術股,也從未有意圖接受浩鼎的技術股。翁院長以自有資金協助女兒認購浩鼎股票,主要是因為他是浩鼎母公司共同創辦人,與他的院長職位或技轉毫無關係。

當政府高喊司法改革之際,浩鼎案已經成為眾所矚目的個案。連署書呼籲法院秉持公平正義,做出有明確證據的判決:一個無罪且結束整個案件的判決。這不但有助於恢復翁院長及中研院的名譽,也有助於台灣生技產業的發展。

有關聯署聲援翁院長的進一步詳情,請洽連絡人翁青志 (San Diego, USA),e-mail: edward.wung@gmail.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *