面對官司平常心!翁啟惠仍埋首做研究

全國最高學術研究機構,裡頭藏著最新技術。

全世界僅5台佔3坪大,市值近4億機械手臂,從溫控培養箱拿出細胞,一天1百萬次實驗就靠這台,短短3秒能投下1536種藥物,好讓我研究員能找出抗癌關鍵成分。

記者劉家耀:「中研院的機器手臂,一次實驗可以計算出1千5百種藥物效果,透過明暗程度,相對應的數據也會產生。」

癌細胞上含有醣抗原,往根治癌症向前跨大一步,人類延壽的關鍵因子,如今也被發掘。

前中研院長翁啟惠:「哪些東西給他吃的,可以活得更久更健康,那就想到線蟲,因為線蟲的長壽基因被發現的時候,類似人的長壽基因。」

小小一盒培養皿,長度約1毫米的線蟲,透過餵食醋蒜就能延長壽命。

醋酸將成為人類延壽下一個關鍵,外界輿論似乎也不影響,翁啟惠近40人團隊,著手進行的研究項目。

可攜式質譜儀公開亮相,能測得一兆原子單位以上,病毒粒子質量,在研究上翁啟惠無人能比,他是歷任中研院長,唯一保有實驗室的院長。

每天睜眼到閉眼都在中研院做研究,科學精神與人生哲學兩者似乎無法,在翁啟惠身上分開。

前中研院長翁啟惠:「等待時間來證明我做的是對的,這個是(科學研究)經常發生的,那我想你是在講其他事情,我也知道你在講什麼,不過這個我都會忍耐,我會忍耐,但是我絕對沒有做違背什麼的事。」

被冠上和企業大老走得近,官司甚至讓他與諾貝爾化學獎失之交臂,卸下中研院長光環,翁啟惠一開始選擇沈默有原因。

前中研院長翁啟惠:「解釋對方不一定了解,這個在我們科學裡頭經常碰到經常碰到,因為他想的境界跟你不一樣,或者停留的想法不一樣。

翁啟惠不受外界流言蜚語,繼續埋首做研究。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *